Sin lugar a duda, los meses de primavera y verano es la mejor época del año. No solo porque comienza a hacer más calor o porque los días son más largos, sino también porque llegan a las ferias libres las mejores frutas y verduras de la estación, aquellas que aportan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, y son esenciales para una vida saludable.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), una persona debe consumir al menos cinco raciones entre frutas y verduras al día para llevar una alimentación saludable. Esto se traduce en un menor riesgo de mortalidad y de padecer enfermedades crónicas, obesidad, hipertensión y colesterol alto.
Sobre esto, la directora médica de Help Rescate, Dra. Katherin Falck, asegura que “lo más importante es consumir frutas y verduras de la estación y que sean variadas. No existe una fruta o verdura que tenga una calidad de nutrientes por sobre otras, lo relevante es la combinación en el consumo de frutas y verduras”.
Vitaminas, minerales y antioxidantes
Consumir frutas de temporada te garantizarán todos sus beneficios.
Cereza: Además de poseer propiedades antiinflamatorias, contribuye a una mejor salud cardiovascular gracias a sus antioxidantes, vitamina C y fibra.
Frutilla: Son ricas en antioxidantes y vitamina C.
Sandía: Su alto contenido de agua la hace ideal para hidratarse y para obtener antioxidantes, así como vitamina A y C.
Durazno: Contiene vitamina C y A, además de fibra.
Damasco: Son ricos en vitamina A, antioxidantes y minerales.
Uva: Contribuye a la salud cardiovascular, además de tener propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y vitaminas.
Melón: Es rico en potasio y vitamina C.
Piña: Fortalece el sistema inmune.
Ciruela: Poseen fibra y antioxidantes como la vitamina C.
Limón: Fuente de vitamina C y antioxidantes.
Mora, frambuesa y arándanos: Cuentan con propiedades antiinflamatorias.
En el caso de las verduras, te recomendamos consumir:
Pepino: Es rico en vitaminas A, C, K y B; así como potasio, magnesio, fósforo, silicio; y antioxidantes.
Lechuga: Aporta minerales como potasio y magnesio para el buen funcionamiento muscular y nervioso.
Pimentón: Son una rica fuente de vitamina C. Sus antioxidantes ayudan a combatir el estrés oxidativo.
Porotos verdes: Contiene fibra y aporta vitaminas A y C junto con antioxidantes.
Choclo: Aporta fibra, vitaminas y minerales.
Tomate: Es rico en licopeno y aporta vitaminas C, K, B1, B2, B5; y minerales como el potasio, magnesio y fósforo.
Berenjena: Aporta fibra, vitaminas del grupo B y minerales como potasio, cobre y magnesio.
Zapallo italiano: Es rico en vitaminas A y C, además de antioxidantes como el betacaroteno y el ácido fólico.
¿No te convencen? Entonces te dejamos estas opciones de snacks.
Snacks saludables
¿Estás en tu casa, en la oficina, o de vacaciones y quieres comer algo rico que sea dulce o salado a mediodía? Aquí te representación algunas opciones de snacks saludables y nutritivos para que satisfagas tus antojos.
– Frutos secos como nueces, almendras, pistachos y maní; y semillas como la chía o el girasol. Todas son una excelente fuente de grasas saludables, proteínas y fibra.
– Vegetales solos como zanahorias, pepinos, y apios. ¡Combínalos con yogur griego!
– Galletas de arroz, salvado o con semillas.
– Frutas de temporada.
– Helado de yogur o de frutas.
¡Comer sano no es aburrido, solo debes tener imaginación!