Aliméntate de forma saludable y protege tu organismo

Sin lugar a duda, los meses de primavera y verano es la mejor época del año. No solo porque comienza a hacer más calor o porque los días son más largos, sino también porque llegan a las ferias libres las mejores frutas y verduras de la estación, aquellas que aportan vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, y son esenciales para una vida saludable.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), una persona debe consumir al menos cinco raciones entre frutas y verduras al día para llevar una alimentación saludable. Esto se traduce en un menor riesgo de mortalidad y de padecer enfermedades crónicas, obesidad, hipertensión y colesterol alto.

Sobre esto, la directora médica de Help Rescate, Dra. Katherin Falck, asegura que “lo más importante es consumir frutas y verduras de la estación y que sean variadas. No existe una fruta o verdura que tenga una calidad de nutrientes por sobre otras, lo relevante es la combinación en el consumo de frutas y verduras”.

Vitaminas, minerales y antioxidantes

Consumir frutas de temporada te garantizarán todos sus beneficios.

Cereza: Además de poseer propiedades antiinflamatorias, contribuye a una mejor salud cardiovascular gracias a sus antioxidantes, vitamina C y fibra.

Frutilla: Son ricas en antioxidantes y vitamina C.

Sandía: Su alto contenido de agua la hace ideal para hidratarse y para obtener antioxidantes, así como vitamina A y C.

Durazno: Contiene vitamina C y A, además de fibra.

Damasco: Son ricos en vitamina A, antioxidantes y minerales.

Uva: Contribuye a la salud cardiovascular, además de tener propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y vitaminas.

Melón: Es rico en potasio y vitamina C.

Piña: Fortalece el sistema inmune.

Ciruela: Poseen fibra y antioxidantes como la vitamina C.

Limón: Fuente de vitamina C y antioxidantes.

Mora, frambuesa y arándanos: Cuentan con propiedades antiinflamatorias.

En el caso de las verduras, te recomendamos consumir:

Pepino: Es rico en vitaminas A, C, K y B; así como potasio, magnesio, fósforo, silicio; y antioxidantes.

Lechuga: Aporta minerales como potasio y magnesio para el buen funcionamiento muscular y nervioso.

Pimentón: Son una rica fuente de vitamina C. Sus antioxidantes ayudan a combatir el estrés oxidativo.

Porotos verdes: Contiene fibra y aporta vitaminas A y C junto con antioxidantes.

Choclo: Aporta fibra, vitaminas y minerales.

Tomate: Es rico en licopeno y aporta vitaminas C, K, B1, B2, B5; y minerales como el potasio, magnesio y fósforo.

Berenjena: Aporta fibra, vitaminas del grupo B y minerales como potasio, cobre y magnesio.

Zapallo italiano: Es rico en vitaminas A y C, además de antioxidantes como el betacaroteno y el ácido fólico.

¿No te convencen? Entonces te dejamos estas opciones de snacks.

Snacks saludables

¿Estás en tu casa, en la oficina, o de vacaciones y quieres comer algo rico que sea dulce o salado a mediodía? Aquí te representación algunas opciones de snacks saludables y nutritivos para que satisfagas tus antojos.

Frutos secos como nueces, almendras, pistachos y maní; y semillas como la chía o el girasol. Todas son una excelente fuente de grasas saludables, proteínas y fibra.

Vegetales solos como zanahorias, pepinos, y apios. ¡Combínalos con yogur griego!

Galletas de arroz, salvado o con semillas.

Frutas de temporada.

– Helado de yogur o de frutas.

¡Comer sano no es aburrido, solo debes tener imaginación!