Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo están a la vuelta de la esquina, y es común dejarse llevar por el entusiasmo de las reuniones familiares, fiestas en el trabajo y los abundantes banquetes que se ofrecen. Sin embargo, en esta nota queremos cuidar tu salud y entregarte recomendaciones para que no comas en exceso.
Es cierto que comer Pan de Pascua, postres ricos, asados, tomar algunas copas de vino, bebidas, y alimentarse de un sinfín de alimentos altos en grasas de vez en cuando no tiene nada de malo, pero hacerlo en exceso es dañino por diversos motivos: aumento de peso, malestar general y sensación de incomodidad. De ahí que sea muy relevante planificar cada menú, sobre todo para los niños, sin olvidar mantener una alimentación balanceada.
Para la médico de Help, Dra. Katherin Falck, la clave para cuidar la salud durante las fiestas de fin de año son básicamente dos: “Lo primero es evitar los excesos de todo tipo: comida, alcohol, y trasnoche, entre otros. Lo segundo, es que las personas con enfermedades crónicas como diabéticos, hipertensos, con insuficiencia renal o pacientes con algún tipo de inmunosupresión, deben evitar desajustes”.
Recomendaciones
El exceso de comida, bebidas y trasnoche afecta el cuerpo y la mente. Lee con atención nuestros consejos:
– Controla las porciones de lo que comes y tomas.
– Evita el exceso de alimentos altos en grasas y azúcares.
– Luego de comer, sal a caminar por al menos 30 minutos.
– Hidrátate con agua antes de cada comida.
– Duerme al menos 8 horas diarias.
– No dejes de hacer deporte ni ejercicio físico.
– Considerando que muchas reuniones sociales agotan, es recomendable aprender a decir que no cuando sea necesario para evitar la sobrecarga. Para evitar ese estrés adicional, incorpora técnicas de relajación.
– Si vas a beber alcohol, no conduzcas.
El consumo desmedido de alcohol tiene efectos negativos en la salud. Su limitación no solo favorece la salud física, sino que también mejora la calidad del sueño, un tema muy relevante durante estas festividades teniendo en consideración que post fiestas la vida laboral continúa.
A esto, la Dra. Falck agrega que “es importante tener precaución con los juguetes a los que tienen acceso los menores de edad. Por ejemplo, si los niños van a jugar con patines o bicicletas, es importante adoptar todas las medidas de seguridad para evitar accidentes. En el caso de niños pequeños menores de tres años es fundamental que no tengan acceso a juegos con piezas muy pequeñas para evitar asfixias”.
Un regalo: Menús ricos y saludables
Menú 1
Entrada: Hummus con verduras y pan integral. Solo vas a necesitar garbanzos cocidos, tahini (pasta hecha con sésamo molido), jugo de limón, ajo, aceite de oliva, zanahorias, pepino y apio. Disfrútalo con pequeños trozos de pan integral.
Plato principal: Filete de salmón con espárragos, limón, ajo y aceite de oliva. Hornea el salmón con un toque de limón, ajo picado y aceite de oliva. Acompaña con espárragos al vapor o asados. El salmón es rico en ácidos grasos omega-3, muy beneficiosos para la salud cardiovascular, mientras que los espárragos aportan fibra y antioxidantes.
Postre: Mousse de cacao amargo y palta endulzado con stevia. Es una opción vegana saludable.
Menú 2
Entrada: Pescado fresco como la reineta o la corvina en trozos pequeños. Déjalos marinar con jugo de limón, cilantro picado y cebolla morada. Luego agrega mango y palta en trozos pequeños.
Plato principal: Pechugas de pollo rellenas con espinacas y ricota. Cocina las pechugas a la plancha con ajo y cebolla. Este es un plato rico en proteínas, hierro y calcio.
Postre: Tarta de duraznos, arándanos y frambuesas. Para lograrlo, procura utilizar harina integral, mantequilla o aceite de coco, y duraznos, arándanos y frambuesas frescas. Recuerda que la fruta posee un tipo de azúcar llamada fructosa, y aunque es natural, lo recomendable es no agregar de otro tipo.
Menú 3
Entrada: Ensalada de palta, tomates cherry, pepino, quinoa cocida, hojas de espinaca, cilantro, y aderezo de sal, limón y aceite de oliva. Esta opción es ligera, además de ser rica en fibra y antioxidantes.
Plato principal: Cordero al horno con hierbas y puré de betarraga. Asa el cordero con hierbas como romero, tomillo, ajo y un toque de aceite de oliva. El cordero es una excelente fuente de proteínas y hierro.
Postre: Helado de frutillas hecho en casa. Solo necesitas frutillas frescas o congeladas, yogur griego o leche de almendra. Endúlzalo con un poco de stevia o miel.
Hacer pequeños y conscientes cambios en tu menú marcará la diferencia para lograr una alimentación equilibrada y nutritiva.